SDPF01

 

Saluti da Portoferraio

Riqualificazione parco della Ghiaie e la fruizione della spiaggia degli Argonauti

 

open competition - Comune di Portoferraio
Redevelopment of the park and use of the beach - 
Portoferraio, Isola d‘Elba Livorno IT

2012

 

Le mura di contenimento della fortezza disegnano il paesaggio e compongono il territorio. Il muro è diventanto così il tema centrale del progetto. Il limite, che questo elemento architettonico esprime ponendosi tra il mare e la terra, tra la spiaggia e il parco e tra la luce e l'ombra, è chiaro. Questo muro contiene tutti i servizi necessari all'utenza. Il muro è anche un collegamento tra la fine e l'inizio della spiaggia, punti che gia naturalmente si trovano ad una quota più alta rispetto al parco. 

Il muro crea quindi un movimento parallelo alla spiaggia,  a +3.5m diventa una passeggiata pergolata lungo il mare. Al piano terra il muro è perforato in tre punti per permettere l'accesso alla spiaggia. 

 

saluti da portoferraio planimetria

 

saluti da portoferraio section01

Alice Busani
dipl. architetto USI-AAM
OAPPC della Provincia di Parma n.1090